AIG Planungs- und Ingenieurgesellschaft

Entwicklungsgebäude, Schwieberdingen

Bestehende Provisorien und Zusatzbedarf sowie auslaufende Betriebsgenehmigungen im Bestand machten eine Neuordnung der Prüfstandsflächen in Schwieberdingen erforderlich.

Im Gebäude Si 514 stehen in zwei Geschossen drei rund 1000 m² große Abschnitte frei aufteilbarer Prüf- standsflächen zur Verfügung. Die zentral angeordneten Erschließungsflure ermöglichen die Medienversorgung. Die Versorgung erfolgt aus einer Technikzentrale im Untergeschoss und einer Lüftungszentrale im Dachgeschoss. In einer angegliederte Bürospange sind Labore, Entwicklerbüros und Werkstätten untergebracht.

Das Gebäude Si 513 besteht aus drei Nutzgeschossen. Im Untergeschoss sind zwei Schallmessräume, Ver- und Entsorgungsflächen, Büros, Umkleiden, Lager und Technik untergebracht. Im Erdgeschoss sind Entwicklerbüros und im Obergeschoss Werkstätten und Prüfstände mit Kraftstoffversorgung angeordnet. Die dazu erforderliche umfangreiche Infrastruktur und Haustechnik ist in einer Technikzentrale im Dachgeschoss untergebracht.

Zum einen verbindet ein Zwischenbau mit Haupteingang, vertikaler Erschließung und Pausenflächen, verbindet die Gebäude Si 513 und Si 514 untereinander, zum anderen verknüpft ein Glas-Steg den Neubau-Komplex mit dem bestehenden Prüfstandsgebäude Si 511. Über einen unterirdischen Versorgungsgang wurde die zentrale Wärme- und Kälteversorgung angeschlossen.

Projektdetails

Bauherr: Robert Bosch GmbH
Gebäudetyp: Büro- und Laborgebäude
Fertigstellung: Oktober 2007

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close